[江西]《无公害生猪生产技术规程》地方标准将出台

国际新闻 浏览(1585)

继扬州炒饭、鱼香肉丝等标准出台后,无公害生猪也将达到“江西标准”。11月29日,记者从省质监局了解到,《无公害生猪生产技术规程》江西省地方标准近日形成征求意见稿。最有趣的是,该标准为无公害猪肉的质量提出了许多感官指标。它要求肌肉有光泽,有新鲜猪肉固有的气味,肉汤煮沸后清澈透明。

在环境建设方面,要求养猪场设置冷却保温设施和喷雾消毒装置,确保猪有足够的睡眠空间。在这方面,我省许多农民坦率地承认,“压力很大”。

[状态]

进口猪是国内第一,但没有标准的生产标准。

近年来,带有“无污染”和“绿色”标志的猪肉经常进入超市和食品市场,深受大众欢迎。但是什么是无污染的呢?公民不仅不知道,而且在生产技术上也没有一套明确的标准。

根据省农业厅提供的数据,江西是全国十大养猪省份之一。2014年,超过3000万头猪在该省上市。全省生猪产值超过500亿元,占畜牧业产值的70%,农业总产值的25%。我省也是沿海地区重要的猪肉供应基地:2014年,全省转移生猪1380多万头,向上海供应生猪220多万头,居全国首位。香港有44万头生猪,居全国第二。

“制定科学规范的无公害生猪生产技术规范,建立无公害生猪生产技术标准体系,尽快使我省生猪生产技术符合国家标准,是提高我省猪肉及其产品竞争力的有效途径。”根据省质监局的相关资料,目前我省还没有一套标准的无公害生猪生产技术法规,这与江西省作为生猪生产大省的地位不一致。

[标准]

江西发布意见稿,提出多项硬性指标

如何计算无公害猪?

无公害畜禽产地生猪按照无公害食品生产技术操作规程生产。有害物质的含量控制在规定的标准内,并经授权部门批准。允许使用带有无污染标志的生猪。

B什么是无公害猪肉产品?

猪肉、猪内脏及其他经指定屠宰检疫合格、符合国家卫生标准、有毒有害物质含量不超过国家最高限量的食用材料。

《无公害生猪生产技术规程》在江西省地方标准征求意见稿中,提出了许多无公害猪肉质量指标。

1肉:

外面潮湿,煮沸后不粘,清澈透明。

感官指标:肌肉的色泽应为光滑、均匀的红色和乳白色脂肪;组织状态要求纤维清晰、牢固、坚韧,指压后应立即恢复下垂。粘度要求外观湿润,手不粘;气味具有鲜猪肉固有的气味,无异味;煮沸后,肉汤变得清澈透明,脂肪聚集在表面。

检验方法:根据省质监局相关人员的介绍,检验方法是取适量样品,放入干净干燥的容器中,在自然光下目测外观、颜色和杂质,闻闻气味。

2环境:

养猪场距离有冷却保温设施的居民区2公里以上

养猪场选址:要求周围环境(至少3公里以内)无化工厂、矿山厂、皮革厂、屠宰厂、肉类加工厂、活体动物交易市场、垃圾和污水处理厂等污染源,距离主干道、铁路、城市居民区和公共场所至少2公里。

防疫消毒:t周围应设置围栏等屏障

"标准非常严格,压力很大."在崇仁县有近10年经验的养猪大户陈孙明告诉记者,他目前有1000多头猪。猪吃草和蔬菜,属于无公害养殖模式。他的养猪场目前配备了一些基本的消毒设施。当进入猪圈时,他会换衣服和鞋子,但操作和即将发布的标准之间还有一段距离。"如果我们完全遵循标准,生产成本肯定会增加."

大型养猪场的情况如何?根据陈孙明的介绍,他视察了该省许多大型养猪场。尽管大型养猪场的硬件在环境和设备方面确实更好,但由于使用成本高,它们通常都有家具。“目前,我们主要考虑的是药物和饲料,因为这方面的检测非常严格,一旦超过标准,就不能出售。”

一些参与该省一个大型养猪场的人也坦率地承认,一些环保设施的运营成本很高,而且使用不多。标准发布后,对硬件环境有明确的要求,这对大型养猪场也是一大挑战。他认为,生产成本增加后,生猪屠宰价格会不会上涨,或者政府会不会补贴?这些也应该有详细的规则。

一些业内人士认为食物对人们来说是最重要的,引入标准对人们来说是件好事。然而,监管能否跟上形势,养猪场是否会继续使用硬件而不使用?我们还需要相关部门多想想。

youtube.com