张仲秋率代表团出席世界动物卫生组织第85届大会

国内新闻 浏览(1344)

5月21日至26日,首席兽医官张钟秋率领中国代表团出席世界动物卫生组织第85届全球会议(OIE)。会议通过了多项决议,批准中国兽药监察所相关实验室为OIE猪瘟参考实验室,再次确认中国不存在牛传染性胸膜肺炎、非洲马鼠疫等动物健康状况,疯牛病风险可忽略不计,并再次确认中国的口蹄疫防控计划已获OIE批准。

张钟秋在OIE总干事关于OIE年度工作报告后的讲话中指出,中国一贯高度重视加强与OIE的交流与合作。中国农业部积极参与OIE的所有工作。作为世界上动物卫生和兽医公共卫生领域最权威的政府间国际组织,建议OIE除了在各专业委员会中设立固定的专家小组之外,继续加强科学技术队伍的建设,并探索建立更广泛的专家参与机制。这一声明得到了大会的积极回应。

我国代表团其他成员积极就裁谈会的各种相关议题发言,介绍了我国的工作经验,并对OIE工作提出了建设性建议。一些专家参与了会议决议草案的起草,并对会议形成的一系列成果做出了积极贡献。鉴于大会《动物卫生法》修订案中非洲猪瘟一章可能造成的流行病传播风险,我国代表团在以往国内工作的基础上,与各方进行了协调和沟通,并通过各种渠道积极开展工作,努力在大会报告中记录我对彼此的意见,从而为今后的工作奠定了坚实的基础。

OIE全球会议每年五月的最后一周在巴黎举行。600多人出席了第85届全球大会,其中包括130名成员的代表。根据中国农业部的建议,从本次会议开始,OIE全球会议期间将安排中文同声传译。

youtube.com