重庆市万州区国家农业公园:一笔“农”墨绘山川

国内新闻 浏览(1693)

“侬”水墨画山水素描

重庆万州国家农业公园

本报记者邓丽、陈一娇

万州野而美丽的古诗《清溪百丈破青山,天成彩虹两所碧湾》。进入今天的重庆市万州区,峡江两岸的青山依然如故,但野生“山地农业”的美丽已经消退,现在正以另一种形式出现。

2015年底,重庆第一个国家农业公园建在三峡库区的山水附近,占地228平方公里,包括7个乡镇和46个行政村,其中包括万州西南部的高枫镇和甘宁镇。预计到2020年全部完工。目前,园区拥有玫瑰橙基地5.4万亩,拥有26座星级农家院、乡村酒店、乡村旅游示范点和旅游景点,成为重庆乃至全国农业与旅游一体化的领先实践区。

万州区副区长张郭健表示:“万州国家农业公园的建设带动了生态旅游路线沿线一系列农村复兴项目的快速发展,使农村成为一个适合旅游、生活和商业的新世界。”

现代农业是“主色调”

清晨的薄雾轻轻地吹拂着蓝莓花园。一大早,甘宁镇新村八组“西峰蓝莓基地”的果农吴晓灵开始忙碌起来。采摘,采摘,包装.几十箱新采摘的水果,分类并放置不同的品种,每箱都有一层薄薄的水果粉。当新鲜水果进入口中时,它的嘴唇和牙齿充满香味,回味悠长。“快尝尝!这叫“奥尼尔”,水果又大又香。这叫做“雾”,薄荷香.我们有十多个品种!吴晓灵用难以形容的喜悦热情地迎接他,“这些蓝莓将被运往北京和上海的市场。如今,商人几乎每隔一天就拿走一辆车,想拿多少就拿多少。“

基地所在的甘宁镇,是农业园区的“现代农业核心区”。通过近年来的不断建设,甘宁镇两大果蔬产业初步形成。蓝莓等几个品种发展迅速,2014年被市农委指定为“市级现代农业示范园”。在所有行业中,最着名的是晚熟柑橘。中国工程院副院长、华中农业大学校长邓秀新曾评论说:“万州以东、秭归以西是中国最好的晚熟柑橘基地。“在万州,三峡库区独特的峡江气候为晚熟柑橘提供了独特的生长条件:低温无霜期延长了果实的生长期,果实每年2月至5月可以悬挂。当天气变暖时,“花和水果和树一样”。

是晚熟橙子上市的时候了。它位于甘宁永胜村的“四月红”玫瑰园。它橙红色的果实沉甸甸地挂在树枝上,在绿叶丛下显得可爱迷人。切橙,鲜亮多汁的果肉,一点点红色的血浸泡在里面,香气扑鼻。果园负责人朱文祥表示:“目前,园区种植了500多亩玫瑰和柑橘,建了1200立方米的冷库,全部采用绿色防控措施。是重庆市农业科学院提高晚熟柑橘产量和品质关键技术的综合示范基地。“

万州果树站副主任王小玮告诉记者,玫瑰橙实际上是一种芋头,原产于意大利西西里岛。引进万州后,品质进一步优化,果肉色泽更好,香气更浓,口感更细腻。它被称为“柑橘皇后”。在农业园区,有近40个玫瑰和橙色农业企业,如西部农业和天岙农业,并建立了28个标准化果园,如“四月红”作为万州农业的第一品牌,玫瑰橙(Rose Orange)已在农业园区种植面积超过5万亩,惠及5万多名果农,成为名副其实的富庶水果和摇钱树。”王小玮说。

雷传良主任

作为重庆改善农村生活环境的示范电影,南桥村在美化整个地区农村生活环境方面树立了榜样。自2016年以来,该村一直致力于“净化、绿化、照明、美化和文化”运动,改造34栋住宅楼,安装50盏太阳能路灯,修建2000米长的月季长廊,建造两个新的垃圾收集平台,放置50个垃圾桶。生活垃圾处理率95%,污水处理率85%,农民卫生厕所覆盖率92%。

如今的南桥村,白墙黑瓦的房屋与一片片柑橘树相互映衬,干净的乡村道路与清新自然的绿色景观融为一体。“旧砾石路已经成为水泥路和花廊。庭院也变得干净漂亮。每个家庭都有一个分类垃圾桶。人们每天收集垃圾。没人再扔垃圾了。甚至鸡粪和鸭粪都看不见!”66岁的村民毛思平对这个村庄的变化感到非常自豪。

“建造三峡农村和橙色家园的关键是让村庄变得宜居和宜居。只有保护具有地方特色的农村房屋,保留当地家庭的民俗风情,农业园区才有“农耕”的味道。”甘宁镇党委书记王伟说道。

按照这种思路,甘宁镇按照原貌对保存完好的独特老房子进行了翻新,避免了大规模的拆迁和建设,保持了整个庭院的原有格局,并在庭院走廊上汲取了独特的地方文化甘宁镇是中外着名诗人何其芳的故居,也是三国东吴甘宁将军的陵墓。文化细节已经成为这里最好的名片。下一步,我们将以此为基础,致力于创建历史文化名城,在乡愁中振兴农村。”王伟介绍道。“甘宁镇”的实践可以说是农业园区宜居村庄建设的一个缩影。近年来,万州区以万中路、国武路、姜妍路为骨干,通村路、叶公路为辅,形成了园区畅通的交通格局。以移民社区综合整治、人居环境综合整治和河流面源污染控制为主导的项目建设,有效改善了园区的生产生活条件。

"美丽的乡村不能只有"脸",而必须有"衬里"。除了美化农村生活环境,增加农民经济收入,改善村民生活条件外,这也是建设美丽农村的基本要求。通过不断完善农业园区,我们希望每个农民都能分享农业和旅游业综合发展的红利。”张郭健说道。

农业与旅游结合点“亮点”

当谈到万州的旅游资源时,许多人首先想到的是着名的“万州瀑布”。然而,除了独特的山川自然资源外,丰富多彩的农业旅游体验和深厚的历史文化已经成为农业园区不可或缺的一部分。

从甘宁镇海马村的“七坊花谷”看瀑布,你不仅可以立即感受到“水”的强大力量,还可以一览千亩花海的全景。公司建立了集花卉观赏、水果采摘、餐饮住宿、休闲娱乐四季一体的商业模式。花谷一年四季种植了100多种花卉。目前,美人蕉和醉蝶正在竞相开放。各种各样的桃子即将成熟。游客成对旅行,形成优美的风景。

黑马村距离万州市只有10公里,交通便利,靠近万州瀑布风景区,非常适合在郊区发展半日游。它不仅是一个黑马村,还依托万州瀑布发展旅游采摘园、居家度假、农家娱乐等多种形式,从而增强“产村结合”的产业实力,成为乡村旅游规划中农业园区最关键的支点蔬菜

“作为文化农业旅游一体化的典范,除了开发利用农业资源外,我们还将在园区的规划建设中体现多种文化因素。大佛寺、古乐走廊、甘宁墓和关风书院是三国文化和巴文化最生动的载体。在水乡文化方面,我们计划将都灵吉、轮渡码头、巴人民俗街、延口老街等项目提上日程,为农业旅游业增添文化创意亮点。”雷传良说。

迄今为止,该公园已形成一个4A级景区和两个3A级景区。每一个景点都是独一无二的,形成了“U型连接、两核驱动、多通道连接、五极六区”的产业发展格局。追求“农家乐、市民花园、游客天堂”梦想的万州农业公园,正在成为渝东文化农业旅游一体化的典范。

责任编辑:优雅

youtube.com