网购“刷”出消费新感觉

金融理财 浏览(1616)

今年前三季度,全国网上零售额达到6285亿元,同比增长27%。近年来,随着互联网特别是移动互联网的日益普及,网上购物用户的规模不断扩大,网上零售等新兴市场的供应模式继续高速增长。以网络经济为代表的新势头,不仅成为经济运行保持在合理范围内的重要驱动力,也为经济进一步转型升级奠定了良好基础。

玩新把戏

洗脸和付款,虚拟试衣,没有便利店。今年以来,许多新的互联网应用正在刷新消费者的认知。

"商品在"双11 "开始前就卖完了!"10月27日,当辽宁沈阳一家银行的员工赵卓打开网上购物软件时,他发现收集到的一些商品无法再支付押金。“我本打算仔细比较并下订单,但没想到‘双11’的预售会如此紧张。”赵卓仔细数了数购物清单:家用清扫机器人、母亲用蒸蛋器、父亲用羽绒服、孩子用玩具、自己用护肤品."“双11”已经成为一年一度的家庭购物日."

10月20日,今年天猫“双11”预售正式开始。这是网上购物狂欢的第十个年头,消费者的热情仍然有增无减。

“十年前,第一家天猫‘双11’的营业额为5200万元,去年增加到1682亿元。没人会想到会有这样的变化,但它确实发生了。”阿里巴巴首席执行官张勇说。“双11”网上购物嘉年华的年销售量是中国电子商务快速发展的生动注脚。"电子商务已经成为中国经济发展的新动力."中国社会科学院评估部主任静林波(Jing Linbo)表示,狭义上,电子商务是通过互联网等信息网络销售商品或提供服务的商业活动,但广义上,电子商务已经成为产业转型升级、消费迭代增值、跨境商务发展、聚集新形式、孕育新动力的主要模式。

特别是今年以来,中国电子商务市场持续快速发展,亮点频频出现:

市场规模持续快速增长。前三季度,实际商品网上零售同比增长27.7%,非实际商品网上零售同比分别增长24.8%、18.4%和15.5%。「基于过去数年网上零售销售的快速增长,今年商品及服务的增长率仍然很高。从国际角度来看,中国的电子商务交易居世界首位。”中国国际贸易促进委员会研究所国际贸易研究室主任赵平说。

市场结构不断优化。根据国家统计局的数据,服务电子商务交易保持快速增长,1-6月份达到9533亿元,同比增长30.9%,占网上零售销售比重进一步提高。“过去,互联网在中国服务业的渗透率很低,这是中国服务电子商务发展的机遇。互联网是一个典型的数字平台,如今已与餐饮、酒店、旅游、电影、零售等生活服务深度融合,增长空间巨大。”美国集团首席执行官王兴表示。以国外销售为例。中国的外卖业务已经走在世界前列,并继续增长。

新技术层出不穷。刷脸付款、虚拟试衣、无人便利店.自今年以来,许多新的互联网应用正在刷新消费者的意识。静林波表示:“电子商务技术已经从消费者熟悉的大数据、云计算和物联网扩展到虚拟现实、区块链和人工智能等新技术,提供了更加丰富的应用场景。目前,有许多细分的技术市场,企业正在增加对这些技术领域的投资。”

电子商务正在从大中城市、一线和二线城市向三线和四线城市甚至农村地区扩张。

电子商务正在从大中城市、一线和二线城市向三线和四线城市甚至农村地区扩张。

“我不想感冒发烧出去

无界。以一箱新鲜马为代表的“新零售”项目已经在越来越多的城市登陆。在大数据、人工智能、移动互联网等新技术的推动下,在日益完善的物流配送系统的支持下,超市、专卖店等传统零售业态与电子商务平台深度融合。新兴格式和传统格式的无限整合已经成为消费市场供应的重要方式。

”消费渠道的无限融合将是行业发展的总趋势,包括在线和离线融合以及跨行业融合。在渠道选择上,企业应注意网上和网下实体店的整合方向,整合两个渠道,以抓住未来消费趋势的机遇。赵平说道。

社交。今年,历时三年的多多上市备受关注,也使“社会电子商务”成为电子商务领域的热门词汇。淘宝、京东、美团等平台纷纷推出购物和组织团队。他们不想错过社会电子商务发展的红利。

赵萍认为电子商务社会化是一个大趋势。所有电子商务提供商都离不开社交互动。一方面,他们可以通过社交渠道增加电子商务提供商的流量。另一方面,通过社交平台可以提高电子商务的推广效果。社会化也能在电子商务和客户之间形成良好的联系。通过实时交互,企业可以更好地掌握消费者数据,了解消费者意愿,提供更准确的商品和服务,使营销更有针对性。

下沉。《中国农村电子商务发展报告()》显示,今年上半年,农村网上销售突破6000亿元,同比增长34.4%,比同期全国网上零售增速高出4.3个百分点。

Jing Linbo说:“电子商务正在从大中城市、一线和二线城市扩展到三线和四线城市,甚至农村地区。中国仍有很大的城市化空间。在电子商务领域,广大农村仍有很大的空间。我们不仅要向城市销售农产品,还要让消费品顺利地流向农村。”

创建新环境

《电子商务法》将于明年生效。电子商务站有了一个新的起点,要遵守法律,也要遵守法律。

杨洋,上海静安区一家外企的员工,最近试图代表她购买一款澳大利亚品牌护肤品,但遇到了不小的麻烦。“我第一次收到的货物质量和我从澳大利亚带回来的一样。当我再次购买时,我发现质量已经恶化了。我要求商人退货。我代表商家拒绝,理由是包装状况不佳,质量差异无法证明。我不得不承认我不走运。我真的希望《电子商务法》能迅速落地,规范海上采购。”

目前,在线交易领域仍存在一些混乱。国家市场监督管理局发言人于君表示,前三季度共查处了17,000起互联网非法交易案件,同比增长39.2%。主要问题如下:安全问题,如与免费上网和网上点菜相关的安全风险;质量问题,例如,一些购物平台沉迷于销售假冒伪劣产品。垄断问题,例如,一些互联网平台已经掌握了大量用户数据,行业垄断风险逐渐显现;价格问题,如虚假宣传、涨价和打折,时有发生。在侵犯个人隐私的问题上,一些平台在客户不知情的情况下收集客户信息,滥用甚至泄露信息。

“为了解决网上交易中存在的诸多问题,《电子商务法》已于今年8月由全国人大常委会表决通过,并将于明年1月1日生效。中国的电子商务有了一个新的起点,法律可以遵守,也必须遵守。”静林波说。

《电子商务法》是中国电子商务领域的第一部综合性法律。该法的颁布明确了电子商务运营商,特别是平台运营商在产品质量和安全、消费者权益和个人信息保护方面的责任,并严厉打击了个人隐私侵权行为

youtube.com