注意!砂糖桔种植要小心掉进三大陷阱,对照一下,你中招了没?

金融理财 浏览(781)

2017年,广西柑橘产量已居全国首位,达到660多万亩,砂糖橘面积据说超过250万亩。

2017年广西柑橘面积比2016年增长19%,超过120万亩,成为去年广西最大的水果品种。在增加的120多万亩土地中,糖橙和沃根的种植面积最大。

甘蔗橙早熟、高产、优质、口感好。在过去几年里,它有很好的市场效益。近年来,糖橙给广西许多果农带来了好消息和财富。然而,它也引起了种植者的盲目跟风,给工业发展埋下了许多隐患。

广西砂糖橘发展到今天的2018年,未来还有市场吗?它能再种一次吗?我应该注意什么?

咨询相关专家后,广西农通认为,广西砂糖橘经历了快速扩张和跨越式发展,必须小心避免以下三个陷阱:

一是抢苗抢地抢市场,盲目跟风必然会导致不良萎凋和埋根不彻底。

疾病的根源是黄龙病,柑橘产业最大的天敌!

柑橘黄龙病是一种检疫性疾病。一旦果园发生植物病害,柑橘树将逐渐衰退,直至因病害而死亡,这将迅速影响整个果园。它可以预防和控制,但不能治疗!

疯狂种植扩张的背后是种植者抢购水果幼苗和到处出租土地。如果时间不够,他们会施肥,促使果树争分夺秒,提前见效,以便提前抢占市场。

据了解,近年来广西柑橘无病苗的生产能力仅为600万株/年左右,根本无法满足近年来1500万~ 2000万株/年的需求。

在这种情况下,广西柑橘幼苗的来源是多样而复杂的。一方面,相当一部分苗木来自个体经营者或企业,他们不了解无病苗木繁育技术,随机采集接穗。

另一方面,在利益的驱使下,非法苗木经销商每年从个体经营企业和其他省份转移接穗和砧木到市场上销售。

由于苗木市场的混乱和市场上各种好坏苗木的随机流通,柑橘黄龙病不断普遍发生。部分产区发病率高,严重影响了沙塘桔产业的健康发展。

一些农民渴望在市场上随意种植和购买未知来源的幼苗,以获得早期种植的好处。结果,引起检疫或危险疾病,如柑橘黄龙病、衰退病和裂皮病。

苗木市场混乱,监管不力,成千上万户果园种植管理分散,难以统一组织柑橘木虱的喷药扑杀,柑橘黄龙病树无法及时统一彻底清除。

新果园往往建在病树周围,无法联合防治,这使得柑橘黄龙病传播迅速、广泛,经过反复防治后难以根除。

调查发现,一些农民急于大规模种植砂糖橘,却不清楚并消除周围地区黄龙病的来源。结果,新种植的果树在种植2-3年后才知道结果,就悄悄地感染了黄龙病。

根据植物保护部门的调查,广西糖橙较多的县区有不同程度的柑橘黄龙病危害,患病果园的发生率低至0.1%,个体果园高达35%以上。

第二,盲目的品种变化和盲目的扩张将不可避免地导致砂糖和桔子的集中上市。

据资料显示,广西一些农民最初种植柑、春甜橙、温州蜜柑或其他品种。在看到砂糖橘的市场效益后,他们盲目地转向砂糖橘,而没有做好调查,这很容易导致由于结合不良而变黄或水果质量差。

这表现在缺乏技术、管理不足、采矿后处理意识薄弱以及设施和技术落后。

一些糖橙园地下水位过高,排水不畅。如果种植者不使用高垄种植,死树或弱树将由死水和烂根引起,导致产量低和效益差。

有些种植者没有掌握砂糖橘的栽培管理技术。看到砂糖橘的价格高且有利可图,他们赶紧种下。因此,园林建设、修剪、水果保鲜、病虫害防治等技术。没有通过,导致产量低、质量差,最后赔钱。

有些果农“重种植轻管理”,摘果后不及时管理,导致果树生长不良,树冠结构不合理。特别是,长期施用大量氮肥,或由于干旱和缺水,导致水果风味稀释和水果质量差。

在防治砂糖橘病虫害的过程中,一些果农也缺乏科学的用药意识。他们不按要求使用农药,单方面增加剂量,不知道用药时间,重复使用同一种农药等。导致防治病虫害效果差,浪费人力物力,污染环境。

更重要的是,生产出来的砂糖橘农药残留超标,水果质量差,商品质量差,直接影响了低价销售。

在前天的文章评论中,网民们对农药残留说得最多。有些人甚至说砂糖和橘子被杀虫剂“浸泡”,尽管它们很好吃,不敢多吃。

收获后处理也是许多种植者容易忽视的问题。长期以来,广西大部分的砂糖橘都是作为新鲜水果出售的,基本上是采摘水果后直接出售,或者简单的浸泡在药物中保鲜,不需要任何采摘后的清洗、分级、打蜡等处理。

许多果园通过篮子、竹篮或直接倒置的马车运到市场。产品无产地、无标识、无标准、无商标、无品牌。

虽然有些水果是包装好的,但它们主要是纸板箱。纸箱的尺寸、规格和材料不同。盒子里水果的大小、颜色和质量是不同的。有些水果带有水果枝叶。他们仍处于统一包装和销售阶段。没有品牌的概念,就不可能实现高质量和高价格。

作者认为广西和广东是砂糖橘的主要和最适宜的产地。只要小心避免上述三个陷阱,加强科学栽培和管理,砂糖橘的市场仍有希望。

youtube.com