海南:2020年将完成所有行政村及其自然村生活污水治理工作

热点专题 浏览(1930)

海南:到2020年,所有行政村及其自然村都将接受生活污水处理

新华社海口6月5日电(记者王存富)海南省于2010年3月5日上午召开新闻发布会,宣布到2020年,所有行政村及其自然村都将接受生活污水处理,农村生活环境明显改善,基本实现“干净、整洁、绿色”,农村公厕“不湿、不臭、不拥挤”。

海南省住房和建设厅副厅长陈晓晶表示,2017年5月,全省农村生活垃圾处理通过了10个国家部委的审批,农村生活环境明显改善。

“但是客观地说,我省农村的生活环境总体上还处于相对较低的水平。生活条件、公共设施和环境卫生与全面建设小康社会的目标还有很大差距。存在基础设施薄弱和缺乏资金等问题。”陈晓晶说。

根据该计划,按照每500人一名清洁工的标准,所有村庄都将完全被卫生清洁和收集系统覆盖。所有行政村将配备公厕(包括附属公厕)。创建椰子级乡村旅游景点的自然村将完成公厕建设。其余户农户厕所基本无害化改造,厕所垃圾基本处理或回收利用。所有城镇都将建成污水处理设施和配套管网。

到2020年,完成所有行政村及其自然村的生活污水处理工作,完成173个城镇和部分农场、林场的污水处理设施和管网建设,推动污水管网向周边村庄延伸。农村生活污水分散处理区分为三类区域,根据排水区的水质目标,选择合适的污水处理技术。

到2020年,2698个行政村(居)及其自然村将基本完成农村生活污水处理。农村水环境管理将纳入河道长度系统和湖泊长度系统的管理。

责任编辑:朱瑞

youtube.com