广西连续18年实现耕地占补平衡

热点专题 浏览(853)

10月15日,全区耕地保护和节约集约利用情况通报喜讯:广西已连续18年实现耕地占用与补偿平衡,建设项目占用的全部耕地实行“先补偿后占用”政策,非农建设项目占用的耕地数量和质量平衡全面落实。 利用信息技术将建设项目、补充耕地项目和耕地更新改造项目联系起来,动态管理耕地占用与补偿的平衡。 目前,全区有耕地437.5万公顷,牢牢把握耕地保护红线。

根据2017年土地利用变化调查结果,我区耕地面积为437.5万公顷,比《全国土地利用总体规划纲要()调整方案》年设定的2020年广西耕地436.4万公顷目标增加2.35万公顷。2017年,全区共划定永久性基本农田366万公顷,比规划目标增加6000公顷,上述各项工作按时完成。

据报道,自2017年以来,我区共发生耕地占用补偿平衡审查1936起,面积公顷。利用自治区储备银行补充耕地指标,确保国家和自治区批准(核准、备案)的98个重大项目和98个扶贫搬迁项目,补充耕地指标2147.16公顷。整个地区报告了268个经确认的土地复垦项目,新增耕地35,700公顷,158个经确认的土地更新项目,新增水田63,300公顷,超过了2017年国家补充耕地的任务。全区完成质量改进改造5667.84公顷,超出了补充耕地质量改进改造任务的承诺。

同时,广西也实施了省内耕地流转政策。自2017年以来,全区共组织完成38批补充耕地指标网上交易,交易面积3339.01公顷,交易金额22.47亿元,有效缓解了市县补充耕地指标尤其是水田指标不足的问题。

今年3月,自治区国土资源厅、农业厅和统计局联合组成检查组,评估该地区2017年耕地保护责任目标的实现情况。14个设区的市耕地保护责任目标完成情况被评为合格或以上。

youtube.com